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綿の実通信BLOG

コットンフィールド店長のブログです。
細かい情報から大きなイベントまで色々と掲載します。
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台風来るな!秋のコットンフィールド
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    9月になりました!

    台風の影響で雨が降ったり止んだりな毎日ですが、神山ではスダチの旬を迎えています!

     

     

    コットンフィールドのスダチもたわわに実っています。

    無農薬・無肥料の自然栽培のスダチです。

    BBQのお肉にギュッと絞っても、ビールにギュッと絞ってもさわやかで美味しいですよ。

    ギュッと試してみたい方はフロントにお声かけください!(10月上旬くらいまであるかな)

     

     

    このスダチの木の向こうに見えているのが、地ビール工場"KAMIYAMA BEER"!(以前はコットンフィールドのドッグランでした)

     

     

    オープンから1年が経ちこの夏も大盛況だったようですが、先日、マーケットが開催されました。その名も、"夏休み最後のワンダーマーケット"。

     

     

    食べ物の屋台に、生はちみつに、コーヒーにハーブティー、苔庭に、草木染めに・・・、地元の方々の商品が並びます。音楽が響き、おしゃべりが弾む楽しい時間!

     

     

    こちらはビールに合う、タンドリーチキンの屋台でした。

     

    KAMIYAMA BEERは、毎週末の12時から20時のオープン。

    顔はめパネルは「ビールで酔っ払ったポテトとすだち」なのだとか。神山在住のアーティスト、ルーさんの作品です。

    ビール吞みがてら、顔もはめて行かれてください。

     

     

    アルコールが呑めない方には・・・、神山の隠れた特産”阿波晩茶”はいかがでしょうか!?

    阿波晩茶とは、茶葉を乳酸発酵させた徳島にしかない不思議なお茶。(番茶とは作り方が違うので晩茶と書きます)

    緑茶と同じ茶の木ですが、よく育った夏の茶葉を使うのが阿波晩茶。

    コットンフィールドのアプローチにある「お茶の木」の葉っぱを摘んで、阿波晩茶を仕込みました。

     

     

    茶葉を摘んで、洗って、茹でて、葉っぱに傷をつけたら、樽に詰めて、重石をします。2〜3週間後に汁を切って、天日干ししたらできあがりです。(7月から9月に作ります)

    カフェインや苦みが少なく、小さな子どもでも飲める阿波晩茶。今では作っている家庭も少なくなりましたが、道の駅でもお買い求めいただけます!

     

     

    さて、秋の神山では、稲穂もたわわに実っています。もうすぐ稲刈りです。

     

     

    ここは、コットンフィールドの近くの大久保の里。棚田に赤トンボが飛び交う風景は、まさに日本の原風景。

     

     

    9月は3連休が2回もやってきますね。今年はお盆が台風と重なり、キャンプを諦めた方も多かったのではないでしょうか?(徳島市の阿波踊りも後半2日間が中止になりました)

     

    いよいよ、秋のキャンプシーズンの到来!Sサイトは、芝の緑に秋晴れの空がよく似合います。台風が直撃しませんように・・・

     

    神山で楽しいキャンプシーズンをお過ごしください!

     

    <おまけ>

    夏休みには多くの客様にお越しいただき、コットンフィールドRサイト脇の川も賑わいました!

     

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